食の我楽多箱(おもちゃばこ)~春夏秋冬おうちごはん~

Jalan Makanで紹介してきたレシピの食材別INDEXです。

-卵

レシピ№47 あさりと三つ葉の出汁巻き玉子

あさり出汁巻き6

Cpicon 春味♪あさりと三つ葉の出汁巻き玉子 by らるむ。


あさり出汁巻き7
春のあさりは味が濃くて美味しいです


あさり出汁巻き8





レシピ№17 納豆オムレツ

納豆オムレツ


Cpicon 居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。


おつまみにも、おかずにも




つくレポ№1 たまゴーヤ

たまゴーヤ
NHK きよしとこの夜より/グッチ裕三作


黒砂糖の甘みをつけた卵が、苦いゴーヤーを包み込むので食べやすいです。
日本酒と黒コショウの風味もポイントです


<材料>
ゴーヤー  1/2本
卵  3個
Ⓐ 酒  大さじ1
Ⓐ 黒砂糖 大さじ1
塩・黒コショウ  少々
バター  大さじ2
サラダ油  大さじ2
※砂糖を酒で溶いておく


<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取り除き、5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをふる
 ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加える
④溶き卵を加えたらヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成

【メモ】
・我が家はゴーヤーの下処理をしてから炒めています (さっと茹でる)
・ゴーヤーの量に対し卵が多いので、ゴーヤーを増やしてサラダ油とバターは減らして作っています





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