NHK きよしとこの夜より/グッチ裕三作
黒砂糖の甘みをつけた卵が、苦いゴーヤーを包み込むので食べやすいです。
日本酒と黒コショウの風味もポイントです
<材料>
ゴーヤー 1/2本
卵 3個
Ⓐ 酒 大さじ1
Ⓐ 黒砂糖 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
※砂糖を酒で溶いておく
<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取り除き、5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをふる
ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加える
④溶き卵を加えたらヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成
【メモ】
・我が家はゴーヤーの下処理をしてから炒めています (さっと茹でる)
・ゴーヤーの量に対し卵が多いので、ゴーヤーを増やしてサラダ油とバターは減らして作っています
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