食の我楽多箱(おもちゃばこ)~春夏秋冬おうちごはん~

Jalan Makanで紹介してきたレシピの食材別INDEXです。

二〇一四年如月

レシピ№14 栗ご飯

栗ごはん


Cpicon 栗がゴロゴロ♪栗ご飯 by らるむ。


秋になったら一度は食べたい栗ご飯





つくレポ№1 たまゴーヤ

たまゴーヤ
NHK きよしとこの夜より/グッチ裕三作


黒砂糖の甘みをつけた卵が、苦いゴーヤーを包み込むので食べやすいです。
日本酒と黒コショウの風味もポイントです


<材料>
ゴーヤー  1/2本
卵  3個
Ⓐ 酒  大さじ1
Ⓐ 黒砂糖 大さじ1
塩・黒コショウ  少々
バター  大さじ2
サラダ油  大さじ2
※砂糖を酒で溶いておく


<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取り除き、5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをふる
 ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加える
④溶き卵を加えたらヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成

【メモ】
・我が家はゴーヤーの下処理をしてから炒めています (さっと茹でる)
・ゴーヤーの量に対し卵が多いので、ゴーヤーを増やしてサラダ油とバターは減らして作っています





レシピ№13 切り昆布の炒め煮

切り昆布の炒め煮


Cpicon 我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 by らるむ。


生の切り昆布を見つけたら作りたくなる常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪




レシピ№12 こんにゃくのおかか煮

こんにゃくのおかか煮


Cpicon 我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。


作っておくと便利なヘルシー系常備菜。
おかずにもお酒のあてにも、お弁当のおかずにも




-こんにゃくのおかか煮を使ったある晩の献立-
豚肉の葱巻き2
*鯖の塩焼き
*豚肉の葱巻き
*かに玉のだしあんかけ
*ロール白菜のチーズ焼き
*こんにゃくのおかか煮
*白菜の梅肉和え
*白菜と油揚げとワカメの味噌汁
*ご飯
*イチゴ
*トマトジュース



レシピ№11 ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物


Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。


ほっこり地味うまなおかずです
常備菜として作っておけば、毎日のおかずやお弁当に重宝します。





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