食の我楽多箱(おもちゃばこ)~春夏秋冬おうちごはん~

Jalan Makanで紹介してきたレシピの食材別INDEXです。

レシピ№20 すき家牛丼の具de牛なカレー焼きうどん

焼きうどん6


Cpicon すき家牛丼の具de牛なカレー焼きうどん by らるむ。


買い置きの茹でうどんや牛丼の具でささっと作れる、カレー風味の焼きうどんです。
子供のおやつや休日ランチにささっと作れます





これでおうちで牛丼屋さん?!牛丼屋風丼(並)

これでおうちで牛丼屋さん?!牛丼屋風丼(並)
価格:1,000円(税5%込、送料別)

レシピ№19 かつお菜の胡麻和え

かつお菜のゴマ和え


Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。


関東では珍しい博多かつお菜。
かつお菜は「勝男菜」とも書き、「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
茹でるとほんのりヌメッとする食感が病みつきに





レシピ№18 焼き鮭とシャキシャキレタスのチャーハン

鮭とレタスのチャーハン



Cpicon 焼き鮭とシャキシャキレタスのチャーハン by らるむ。


焼き鮭が余ったらチャーハンに!
チャーハンの素は使いませんょ





レシピ№17 納豆オムレツ

納豆オムレツ


Cpicon 居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。


おつまみにも、おかずにも




レシピ№16 梅しそとり天

梅しそとり天


Cpicon そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天☆ by らるむ。


そうめんの付け合わせにぴったりな天婦羅です





レシピ№15 塩麹蒸し鶏

蒸し鶏


Cpicon 漬け込み不要!レンジで4分♪ 塩麹蒸し鶏 by らるむ。


塩麹効果でしっとり柔らか♪
塩麹と日本酒で鶏肉臭さが消え、下味もしっかり。
様々な料理に合う味なので、作り置きしておくととにかく便利!





レシピ№14 栗ご飯

栗ごはん


Cpicon 栗がゴロゴロ♪栗ご飯 by らるむ。


秋になったら一度は食べたい栗ご飯





つくレポ№1 たまゴーヤ

たまゴーヤ
NHK きよしとこの夜より/グッチ裕三作


黒砂糖の甘みをつけた卵が、苦いゴーヤーを包み込むので食べやすいです。
日本酒と黒コショウの風味もポイントです


<材料>
ゴーヤー  1/2本
卵  3個
Ⓐ 酒  大さじ1
Ⓐ 黒砂糖 大さじ1
塩・黒コショウ  少々
バター  大さじ2
サラダ油  大さじ2
※砂糖を酒で溶いておく


<作り方>
①ゴーヤーは縦半分に切りワタと種を取り除き、5mm幅に切る
②卵を溶きほぐし、Ⓐを加えて混ぜておく
③フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをふる
 ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加える
④溶き卵を加えたらヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成

【メモ】
・我が家はゴーヤーの下処理をしてから炒めています (さっと茹でる)
・ゴーヤーの量に対し卵が多いので、ゴーヤーを増やしてサラダ油とバターは減らして作っています





レシピ№13 切り昆布の炒め煮

切り昆布の炒め煮


Cpicon 我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 by らるむ。


生の切り昆布を見つけたら作りたくなる常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪




レシピ№12 こんにゃくのおかか煮

こんにゃくのおかか煮


Cpicon 我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。


作っておくと便利なヘルシー系常備菜。
おかずにもお酒のあてにも、お弁当のおかずにも




-こんにゃくのおかか煮を使ったある晩の献立-
豚肉の葱巻き2
*鯖の塩焼き
*豚肉の葱巻き
*かに玉のだしあんかけ
*ロール白菜のチーズ焼き
*こんにゃくのおかか煮
*白菜の梅肉和え
*白菜と油揚げとワカメの味噌汁
*ご飯
*イチゴ
*トマトジュース



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