食の我楽多箱(おもちゃばこ)~春夏秋冬おうちごはん~

Jalan Makanで紹介してきたレシピの食材別INDEXです。

レシピ№30 揚げナスの南蛮漬け

揚げナス南蛮


Cpicon 我が家の常備菜⑥ 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。


夏の常備菜に
一度にたくさん作っておくと便利です。
余ったタレに唐揚げを漬け込んでも美味しいですよ





レシピ№29 冷汁そうめん

冷や汁2


Cpicon 田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。


冷汁1

麺つゆの味に飽きたら、ゴマ味噌味のつけ汁はいかが?
大葉・ミョウガたっぷり!
女性受けのよい、田舎の夏のごちそうです




レシピ№28 蕗の下処理(水煮)

蕗


Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。


一手間かけて仕込んでおけば、いろいろな料理で楽しめますね





【送料無料】みをつくし献立帖 [ 高田郁 ]

【送料無料】みをつくし献立帖 [ 高田郁 ]
価格:720円(税込、送料込)

レシピ№27 きゃらぶき(蕗の佃煮)

キャラブキ


Cpicon 軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。


温泉地へ行くと食事に添えられてることの多いきゃらぶき。
買わなくてもおいしく作れますよ♪





レシピ№26 フキの信田煮

蕗の信田煮


Cpicon フキの信田煮 by らるむ。


信田巻きにするのが面倒だったので、油揚げを刻んじゃいました
ご飯に合う味です♪





レシピ№25 フキの信田巻き

蕗の信田巻き


Cpicon フキの信田巻き by らるむ。


蕗のほろ苦さと出汁をたっぷり吸った油揚げが美味しい♪
春のおもてなし料理です





レシピ№24 真竹とフキの甘辛炒め

真竹とフキの甘辛炒め


Cpicon 初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。


初夏の香り良い食材を、我が家好みの甘辛い味付けのおかずに仕上げました。





レシピ№23 ゴーヤーの下処理

ゴーヤー3


Cpicon 苦味軽減! ゴーヤーの下処理 by らるむ。


丁寧に下処理することで、苦味がかなり軽減されますよ





レシピ№22 秋刀魚の生姜煮

秋刀魚の生姜煮


Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。


ご飯に合う秋味のおかずです





レシピ№21 シンガポール風カレー焼きそば

カレー焼きそばオイスター


Cpicon スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。


シンガポールといえばカレー味の麺料理!?
昼間からビールが飲みたくなるスパイシー焼きそばです





ギャラリー
  • レシピ№50 筍の下茹で&保存
  • レシピ№50 筍の下茹で&保存
  • レシピ№49 味噌汁の隠し味
  • レシピ№48 我が家の天婦羅衣
  • レシピ№47 あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
  • レシピ№47 あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
  • レシピ№47 あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
  • レシピ№46 ほうれん草ともやしのキムチ和え
  • レシピ№45 ほうれん草ともやしの海苔佃和え
記事検索
楽天市場
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ